giovedì 3 marzo 2011

I cenci dell'Artusi (le frappe!)

L'Artusi, sempre una garanzia: buone, buonissime, queste frappe qui!
Le ho fatte ieri e, nonostante fossi stanca morta, alla mia primissima volta e non le abbia fatte fritte bensì al forno son venute bene e alla piccola (che le ha portate alla festa di giovedi grasso a scuola) son piaciute un sacco.

Il mio suggerimento è, se possibile, di dotarsi di macchinetta stendipasta e di rotella zigrinta per tagliare l'impasto.

Con questi due oggetti alla mano devo dire che son semplici e tutto sommato anche abbastanza rapide.

Buon carnevale a tutti!


Ingredienti:
2 uova
240 g farina
20 g burro
20 g zucchero
1 cucchiaio acquavite
1 pizzico di sale
zucchero a velo
ev. olio di semi per friggere
(non prevista dalla ricetta originaria ma io l'ho aggiunta: buccia di limone o, in alternativa, 1 bustina di vanillina)

Preparazione:
Disporre la farina a fontana e disporre al centro le uova, il burro (tagliato a pezzetti dopo esser stato lasciato un poco a temperatura ambiente), lo zucchero, l'acquavite (o, in alternativa la grappa, il rhum o simili) ed il pizzico di sale (ed eventualmente l'aroma scelto). Lavorare bene e lungamente l'impasto così ottenuto.
Far riposare l'impasto (a temperatiura ambiente in un canovaccio oppure in frigo nella pellicola trasparente) un'oretta.
Stendere l'impasto sottile a piacimento (con mattarello se non si dispone di macchinetta stendi-pasta) e tagliarlo (con coltello a lama liscia se non si ha la rotella zigrinata) dandogli la forma preferita (rettangoli, losanghe, ecc.).
Per la cottura si può scegliere se utilizzare il forno (disponendo le frappe su carta da forno disposta sulla placca e infornandole per pochi minuti, senz afarle indurire troppo, in forno ben caldo) oppure friggerle (in abbondante olio di semi dentro un pentolino fondo per pochi istanti, tenendole immerse con al forchetta ed estraendole dopo poco).
Cospargere le frappe di zucchero a velo a piacimento.

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