martedì 8 ottobre 2013

Muffins salati ricotta e zucchine

Ottimi come antipasto o per buffet, come finger food!

Ingredienti:
200 g farina tipo 00 
3 uova 
100 ml latte
10 g lievito chimico in polvere per preparazioni salate
80 g parmigiano reggiano
80 g ricotta
pepe
sale
100 ml olio di semi
400 g zucchine
olio e.v.o. quanto basta
12 pomodori tipo ciliegino

Preparazione:
Dopo averle lavate ed averne eliminato le estremità, tagliare a cubetti piccoli le zucchine e porle a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva, aglio, sale ed eventualmente, se piacciono, basilico ed origano.
Nel frattempo, preparare l’impasto dei muffin: sbattere le uova e il latte, aggiungere l’olio di semi a filo, quindi continuare a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare con cura la ricotta e la farina tipo 00 ed aggiungervi il lievito, quindi unirle al composto e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
Quando le zucchine saranno cotte, unirle all’impasto ed amalgamare bene il tutto con una spatola, quindi trasferire il composto ottenuto in una sac à poche e disporre in una teglia da muffin 12 pirottini di carta.
Aggiungere l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo e guarnire ciascun muffin con un pomodorino.
Infornare il tutto in forno statico già caldo, a 180°C, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.

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