sabato 19 febbraio 2011

Hummus di ceci


Ottimo per i buffet o da servire come antipasto, assieme a del buon pane.
E'veramente buona, il successo è assicurato!


Ingredienti

300g di ceci
2 limoni (succo)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di cumino in polvere (o in semi, da tritare)
1 cucchiaio di pasta di tahina (o un paio di cucchiaini di semi dei sesamo tostati)
acqua di cottura dei ceci (o acqua tiepida semplice)
olio e.v.o.
sale a piacere
facoltativi, a fine preparazione: paprika dolce, pinoli (tostati), prezzemolo tritato

Preparazione
I ceci possono essere in scatola, sgocciolati, oppure cotti (previo ammollo per 12 ore in acqua) per circa 3 ore in pentola (o 1 ora e mezza in pentola a pressione).
Se se ne ha la pazienza, sbucciare i ceci (la crema ne risulterà più liscia de omogenea).
Frullare, nel tritatutto, i ceci, la pasta di tahina ed il cumino fino a ridurli a crema densa (aggiungere un poco di acqua per non addensare troppo il composto).
Unire alla crema il succo dei 2 limoni, l'aglio, l'olio, il sale e l'acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servire l'hummus freddo e, se piace, con pinoli tostati, prezzemolo tritato e paprika dolce.

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