Ingredienti:
500 g farina (250 g farina tipo 00 e 250 g farina manitoba)
300/325 ml latte
30 g burro
10 g strutto (o 10/20 g di burro)
20 g zucchero
8 g lievito di birra
10 g sale
1/2 cucchiaino di malto o miele
latte per spennellare i panini
eventualmente semi di papavero e/ di sesamo
Preparazione:
Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito e il malto o miele, lasciare riposare 10 minuti.
Nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere la farina in una ciotola, versarci il latte gradatamente e far assorbire.
Aggiungere zucchero, sale e burro (ed eventualmente strutto) ed impastare bene.
Far lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume o almeno 1 ora e mezzo.
Sgonfiare un pò l'impasto e fare le pieghe, lasciar riposare coperto 20 minuti.
Fare pezzature della dimensione voluta a formare dei panini e disporli sulle teglie coperte da carta da forno , far riposare 10 minuti e poi pennellare di latte e cospargere di semi di sesamo o di papavero e far lievitare circa 1 ora.
Infornare a 180°/190° C fino a doratura.
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