lunedì 6 febbraio 2012

Vanilla Kipferl

(da fiordifrolla.it)

Ingredienti:
200 g  farina
175 g burro
100 g farina di mandorle
80 g zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (o vanillina)
zucchero semolato vanigliato per ricoprire i biscotti a fine cottura

Preparazione:
Tirare fuori il burro dal frigo con un poco di anticipo.
Lavorare lo zucchero semolato con il burro tagliato a pezzetti. 
Unire i tuorli, uno alla volta, quando si saranno amalgamati incorporare la farina setacciata, la farina di mandorle ed il cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (oppure vanillina). 
Impastare fino a quando la pasta diverrà liscia e lavorabile. 
Formare due salsicciotti da far riposare per almeno due ore in frigorifero avvolti dalla pellicola alimentare (anche una notte intera).
Prendere il primo salsicciotto di pasta (l’altro lasciarlo in frigo, nell'attesa), disporlo sulla spianatoia, e con un coltello tagliare fettine di impasto spesse circa un paio di centimetri. Farle rotolare sul piano con la mano fino a ottenere un cilindretto “grosso quanto un dito” della lunghezza di 3 cm ed assottigliarne le estremità sempre facendole rotolare delicatamente. A questo punto incurvare in modo da conferirgli la forma di mezzaluna. Procedere in questo modo fino ad esaurimento della pasta.
Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati, e far cuocere nel forno già caldo a 175° per circa 10/15 minuti (non devono diventare troppo dorati). Farli raffreddare un po’ sulle teglie prima di toccarli perché mentre sono ancora caldi sono fragilissimi e si rischia di romperli, quindi quando saranno tiepidi metteterli nello zucchero semolato vanigliato premendo delicatamente. 
Conservarli in apposite scatole di latta.

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