Ingredienti
· 800g farina
· 5 uova
· 20 ml latte
·
70 ml olio evo
·
2 cucchiaini ammoniaca per dolci
·
450 g zucchero
· 400/450 g nocciole sgusciate*
· buccia grattata di un’arancia
*o mandorle, se preferite
Preparazione
Tostare leggermente le
nocciole.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 160°, infornare le
nocciole per circa 7-8 minuti, poi lasciarle freddare.
In una capace terrina sbattere, montando bene, le
uova con lo zucchero e la buccia grattata di una grossa arancia.
Aggiungere
l’ammoniaca per dolci sciolta in ½ tazzina da caffè (20 ml) di latte tiepido e,
sempre continuando a sbattere con le fruste, l’olio extra vergine d’oliva.
A questo punto aggiungere anche la farina e,
aiutandovi con una spatola di legno, amalgamare per pochi minuti, completando
con l’aggiunta delle nocciole. Impastare quel tanto che basta per rendere la
pasta omogenea.
Si ottiene così un impasto abbastanza morbido ed
appiccicoso quindi, versatelo su un piano infarinato e, senza lavorarlo
ulteriormente e aiutandosi appunto con della farina, formare dei filoncini
larghi circa 3 cm e alti un dito che andranno posizionati direttamente sulla palacca
da forno foderata con carta forno, (meglio con carta argentata) sistemandoli ben distanziati poiché in
cottura cresceranno abbastanza.
Mettete la placca nel forno già caldo a 180° e
lasciateli cuocere per circa 25-30 minuti, fino a quando avranno assunto un bel
colore oro chiaro.
Togliere i filoncini dal forno (e portate la
temperatura a 160°), deporli con una spatola su una gratella e lasciarli
intepidire per circa 15 minuti poi, con l’ausilio di un coltello ben affilato
e dalla lama liscia, tagliatrli a fettine regolari di circa 1 cm mantenendo il
taglio con un’inclinazione di 45°.
Sistemare i cantuccini sulla placca e rimetterli
in forno per circa 10 minti, fino a quando saranno ben secchi. Farli
raffreddare su una gratella e tenerli chiusi in una scatola di latta dove si
conserveranno per molti giorni.
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