Nella tradizione culinaria della mia famiglia le crostate non ci son mai state.
Però son buone da morire, i bimbi ne van matti, e così quest'inverno mi son cimentata per la prima volta. Dopo di che non ho più smesso...
Per i dossaggi di questa ricetta devo ringraziare di cuore Rita e per i "trucchetti" di buona riuscita Stefania. Anche per questo...evviva Zerosedici!
Ingredienti
240 g farina passata al setaccio
160 g burro
80 g zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
Aroma o buccia di limone
Preparazione
Tagliare a cubetti il burro appena tirato fuori dal frigo, freddo.
Disporre la farina sul burro e lavorare (non troppo!) con i polpastrelli.
Sull'impasto grumoso così ottenuto, mettere i tuorli d'uovo, lo zucchero e la buccia di limone: lavorare con la forchetta e poi brevemente a mano.
Appallottolare l'impasto e lasciarlo riposare in frigo (o anche in freezer), avvolto nella pellicola trasparente, per almeno mezz'ora.
Stendere l'impasto nello stampo (solo imburrato)e far riposare almeno un'altra mezz'ora in frigo (anche le eventuali striscette decorative).
Bucherellare, prima di infornare, per facilitare la cottura.
Per rendere esteticamente migliore la crostata ecco alcuni trucchetti:
- dopo aver steso l'impasto sulla teglia schiacciare i bordi con uan forchetta;
- per rendere omogenea e ben cotta la base, inserirla in forno per 10-15 minuti prima di decorarla e guarnirla con marmellata, crema et al. La base deve essere bucherellata e le si possono apoggiare sopra dei fagioli secchi su carta stagnola per evitare rigonfiamenti vari;
- per le striscioline decorative stendere la pasta frolla rimasta tra due fogli di carta da forno, lasciarla ripoosare in frigo o freezer e poi tagliarla con coltello;
- a fine cottura far andare la crostata (completa di farcitura e decorazioni) per un paio di minuti in modalità grill.
NB: La variante delle Sorelle Simili prevede, invece:
400 g farina
100 g zucchero a velo
200 g burro
2 tuorli d'uovo
...ma io ancora non l'ho provata in questa versione :-)
Però son buone da morire, i bimbi ne van matti, e così quest'inverno mi son cimentata per la prima volta. Dopo di che non ho più smesso...
Per i dossaggi di questa ricetta devo ringraziare di cuore Rita e per i "trucchetti" di buona riuscita Stefania. Anche per questo...evviva Zerosedici!
Ingredienti
240 g farina passata al setaccio
160 g burro
80 g zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
Aroma o buccia di limone
Preparazione
Tagliare a cubetti il burro appena tirato fuori dal frigo, freddo.
Disporre la farina sul burro e lavorare (non troppo!) con i polpastrelli.
Sull'impasto grumoso così ottenuto, mettere i tuorli d'uovo, lo zucchero e la buccia di limone: lavorare con la forchetta e poi brevemente a mano.
Appallottolare l'impasto e lasciarlo riposare in frigo (o anche in freezer), avvolto nella pellicola trasparente, per almeno mezz'ora.
Stendere l'impasto nello stampo (solo imburrato)e far riposare almeno un'altra mezz'ora in frigo (anche le eventuali striscette decorative).
Bucherellare, prima di infornare, per facilitare la cottura.
Per rendere esteticamente migliore la crostata ecco alcuni trucchetti:
- dopo aver steso l'impasto sulla teglia schiacciare i bordi con uan forchetta;
- per rendere omogenea e ben cotta la base, inserirla in forno per 10-15 minuti prima di decorarla e guarnirla con marmellata, crema et al. La base deve essere bucherellata e le si possono apoggiare sopra dei fagioli secchi su carta stagnola per evitare rigonfiamenti vari;
- per le striscioline decorative stendere la pasta frolla rimasta tra due fogli di carta da forno, lasciarla ripoosare in frigo o freezer e poi tagliarla con coltello;
- a fine cottura far andare la crostata (completa di farcitura e decorazioni) per un paio di minuti in modalità grill.
NB: La variante delle Sorelle Simili prevede, invece:
400 g farina
100 g zucchero a velo
200 g burro
2 tuorli d'uovo
...ma io ancora non l'ho provata in questa versione :-)
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