
250 g di melassa chiara;
250 g di burro;
250 g di zucchero;
2 uova;
1 kg di farina;
1 cucchiaio di bicarbonato;
1 cucchiaio di cannella in polvere;
1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere;
1 cucchiaio di zenzero.
Preparazione dell'impasto
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente (o qualche secondo al microonde).
Mescolare burro e zucchero e poi aggiungerci la melassa.
Sbattere le 2 uova e aggiungerle all'impasto.
Unire al composto tutte le spezie e il bicarbonato. Versare nell'impasto la farina setacciata e lavorare il tutto molto bene fino a rendere omogeneo il tutto.
Lasciar riposare l'impasto almeno 1 notte inetra in frigo (io in genere lo metto in un piatto fondo capiente e lo ricopro con la pellicola trasparente)
Preparazione dei biscotti
Imburrare tutte le teglie sottili (tipo quelle da pizza, meglio se antiaderenti) di cui si dispone (più teglie si hanno e più si procede velocemente).
Basta ungere le teglie la prima volta, per tutte le infornate successive rimarranno automaticamente unte.
Dividere l’impasto in almeno 4 parti. Mentre si lavora una parte dell’impasto riporre le restanti parti, inutilizzate, in frigo (altrimenti il burro si scioglie e diventa impossibile la lavorazione successiva).
Prendere 1 parte dell’impasto, lavorarla con le mani fino a renderla malleabile (inizialmente sembrerà parecchio duretta), stendere l’impasto col mattarello sul piano di lavoro (eventualmente cosparso di farina per non farlo attaccare al piano man mano che l’impasto si riscalda e il burro “si scioglie”) in modo che sia il più sottile possibile e creare i biscotti con delle formine di metallo (io ne ho di ogni forma: cuori, fiori, renne, alberini di natale, maialini, omini e donnine, paperelle, stelle, lune, frutti, ecc.). Staccare dal piano di lavoro i biscotti così creati (aiutarsi con una spatolina flessibile oppure con un coltello senza seghetto per non rovinare le forme) e deporli sulle teglie.
Infornare in forno caldo (180° circa) finché i biscotti non prendono colore (4-5 minuti, mediamente) e, appena sfornati, trasferire i biscotti su carta argentata per farli freddare. Far freddare bene le teglie prima di riutilizzarle per i successivi biscotti.
Continuare a creare i biscotti con le formine finché non è esaurito tutta la parte dell’impasto tirata fuori dal frigo.
Procedere analogamente per le altre 3 parti dell’impasto (intanto conservato in frigo).
Riporre (in contenitori di metallo, altrimenti si ammorbidiscono) i biscotti solo quando sono ben ben freddi.
250 g di burro;
250 g di zucchero;
2 uova;
1 kg di farina;
1 cucchiaio di bicarbonato;
1 cucchiaio di cannella in polvere;
1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere;
1 cucchiaio di zenzero.
Preparazione dell'impasto
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente (o qualche secondo al microonde).
Mescolare burro e zucchero e poi aggiungerci la melassa.
Sbattere le 2 uova e aggiungerle all'impasto.
Unire al composto tutte le spezie e il bicarbonato. Versare nell'impasto la farina setacciata e lavorare il tutto molto bene fino a rendere omogeneo il tutto.
Lasciar riposare l'impasto almeno 1 notte inetra in frigo (io in genere lo metto in un piatto fondo capiente e lo ricopro con la pellicola trasparente)
Preparazione dei biscotti
Imburrare tutte le teglie sottili (tipo quelle da pizza, meglio se antiaderenti) di cui si dispone (più teglie si hanno e più si procede velocemente).
Basta ungere le teglie la prima volta, per tutte le infornate successive rimarranno automaticamente unte.
Dividere l’impasto in almeno 4 parti. Mentre si lavora una parte dell’impasto riporre le restanti parti, inutilizzate, in frigo (altrimenti il burro si scioglie e diventa impossibile la lavorazione successiva).
Prendere 1 parte dell’impasto, lavorarla con le mani fino a renderla malleabile (inizialmente sembrerà parecchio duretta), stendere l’impasto col mattarello sul piano di lavoro (eventualmente cosparso di farina per non farlo attaccare al piano man mano che l’impasto si riscalda e il burro “si scioglie”) in modo che sia il più sottile possibile e creare i biscotti con delle formine di metallo (io ne ho di ogni forma: cuori, fiori, renne, alberini di natale, maialini, omini e donnine, paperelle, stelle, lune, frutti, ecc.). Staccare dal piano di lavoro i biscotti così creati (aiutarsi con una spatolina flessibile oppure con un coltello senza seghetto per non rovinare le forme) e deporli sulle teglie.
Infornare in forno caldo (180° circa) finché i biscotti non prendono colore (4-5 minuti, mediamente) e, appena sfornati, trasferire i biscotti su carta argentata per farli freddare. Far freddare bene le teglie prima di riutilizzarle per i successivi biscotti.
Continuare a creare i biscotti con le formine finché non è esaurito tutta la parte dell’impasto tirata fuori dal frigo.
Procedere analogamente per le altre 3 parti dell’impasto (intanto conservato in frigo).
Riporre (in contenitori di metallo, altrimenti si ammorbidiscono) i biscotti solo quando sono ben ben freddi.
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